История праздника 23 февраля (Дня защитника отечества)

23 февраля

История праздника 23 февраля насчитывает не один десяток лет.

23 февраля – праздник из "советского прошлого". С 1949 года в Советском Союзе отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского флота (до этого - День Красной Армии и Флота).

В настоящее время 23 февраля отмечается как День защитника отечества в некоторых странах СНГ и является, по сути, народным праздником.

23 февраля 1918 года принято считать днём создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Однако, по утверждению историков, привязка даты создания Красной Армии к 23 февраля носила практически случайный характер и не совпадала с историческими датами.

Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) была основана Декретом Совета народных комиссаров Российской Республики от 28 января 1918 года. Через год было принято решение отпраздновать годовщину создания РККА. Но по ряду причин празднование было перенесено на 23 февраля.

Молодой Советской республике было не до праздников, поэтому в следующий раз годовщину создания Красной Армии праздновали только в 1922 году. 23 февраля 1923 года с большим размахом отпраздновали пятую годовщину РККА. Так и повелось. Праздник, что называется, прижился, менять дату было уже поздно. Поэтому советскими идеологами осуществляются попытки привязать к этой дате какое-то историческое событие. Появляется утверждение, что именно 23 февраля 1918 года началось формирование первых отрядов РККА, создаваемых согласно Декрету, подписанного накануне В.И.Лениным.

В конце 30-х годов 20-го века для обоснования этой даты пошли еще дальше. Появился миф о, якобы одержанной в этот день, победе молодой Красной армии над вооруженными до зубов германскими войсками под Псковом и Нарвой. Реальность была несколько иной. Однако этот миф поддерживался советской пропагандой на протяжении многих лет и укоренился в умах многих советских граждан.

Как бы там ни было, а сейчас праздник 23 февраля считается большинством населения "мужским днем", также как 8 марта – женским, а 14 февраля – Днем всех влюбленных.






comments powered by Disqus