Международный женский день. История праздника 8 Марта

История праздника 8 марта

Международный женский день - праздник, ежегодно отмечаемый 8 марта в разных уголках земного шара. Зародившийся в начале 20 века, как день борьбы женщин за свои гражданские права, в настоящее время в сознании большинства наших сограждан представляет собой праздник весны и всех женщин, как 23 февраля - праздник всех мужчин.

Почему именно 8 марта, сейчас сказать сложно.

Возможно потому, что 8 марта 1857 года в Нью-Йорке состоялась демонстрация работниц текстильных фабрик, получившая название "марша пустых кастрюль". Тогда женщины требовали улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Возможно потому, что 8 марта 1908 года в том же Нью-Йорке состоялся митинг, организованный Нью-Йоркской социал-демократической женской организацией, с лозунгами о равноправии женщин. Правда, уже в следующем, 1909 году, Социалистическая партия Америки национальным женским днем объявила не 8 марта, а последнее воскресенье февраля.

А может быть по какой-то другой причине. Сейчас это уже не важно.

Главное, что в 1910 году на Второй Международной конференции социалисток, проходившей в Копенгагене, в которой, кстати, участвовали и делегатки из США, одна из лидеров социал-демократического женского движения Германии Клара Цеткин предложила учредить международный женский день. Предполагалось, что в этот день женщины будут проводить митинги и демонстрации, привлекая тем самым внимание общественности к своим проблемам.

Первый международный женский день отмечался в Дании, Германии, Австрии и Швейцарии 19 марта 1911 года. В 1912-1913 годах этот день припадал на разные даты. И только в 1914 году, накануне Первой мировой войны, окончательно установилась дата - 8 марта.

Одним из событий, предшествовавших Февральской революции 1917 года в России, была демонстрация, состоявшаяся 8 марта в Петрограде, в которой активное участие приняли работницы текстильных фабрик. Именно в память об этом дне в 1921 году было принято решение праздновать Международный женский день в Советской России именно 8 марта. С 1966 года в СССР 8 Марта стало выходным днем.

Официальный международный статус этот праздник получил только в 1975 году. Именно в 1975 году Организация объединенных наций в связи с объявленным ею Международным годом женщин с подачи советской делегации объявила 8 марта Международным женским днем.

Международный женский день официально отмечается в нескольких десятках стран по всему миру, в некоторых странах этот день является выходным.

8 марта мужчины традиционно дарят прекрасной половине человечества цветы и подарки.





comments powered by Disqus